Главная Блог Альбомы. Книги. Семейная история: как сохранить и передать

Семейная история: как сохранить и передать

Передача памяти из поколения в поколение, люди, лица, события дней минувших. Всё, что было так важно и так нужно, так сложно и счастливо, торжественно, серьезно, а сейчас улыбает. Только почему-то слезы подступили и руки боятся трогать эти странные, строгие, мятые карточки. На оборотах химческим карандашом знакомые имена и нереальные даты – 1894-й… 1935-й… 1960-й Неужели всё это было по-настоящему и сейчас вдруг так запросто можно к этому прикоснуться?


Вот дедушка в военной форме. На груди иконостас орденов, а усы-то, глядите, еще не пробились! Бабушка в крахмальном воротничке крючком и туфельках с носочками, красавица! Косы в бантах, вразлет на оба плеча. Позже – хала с крутым начесом надо лбом. Кто сейчас знает, что такое «хала» и при чем в ней сахарный сироп?

А это, кажется отец или брат? Или сват? Или внук? Или это уже я ползу за деревянной коняшкой?

Вот еще дети. Фотографий становится больше, бумага тоньше, ракурс небрежнее… Закутанные в одеяла и пуховые платки комочки, пятидесяти сантиметров от роду, как и записано на рыжем куске холодной, противной клеенки. Ее тоже сохранили каким-то чудом, как и прядь волос. И тогда совсем на это не было моды, а было какое-то чутьё, сберечь и передать, хоть совсем не гламурное и торжествнное первое свидетельство новой жизни.

Вот уже почти современные, обработанные фильтрами и рамками комочки-пяточки, спящие в счастиво дрожащих мужских ладонях. Тут какие-то шашлыки, много, бумага Unibrom уже доступна и печатать можно почти не церемонясь, самостоятельно в темной ванной с красной лампочкой, пока соседи по коммуналке наконец не выгонят из нее. Был такой интеллигентский хобби-шик.

Вот первый класс в бантах и гладиолусах.  Ужасные цветные портреты с дежурными синими зайцами. Бабушки с пирогами, которых мы вдруг отчаянно застеснялись, армия (альбом ДМБ тайно жив на антресолях), случайные редчайшие А4 – мама и папа, молодые, расписываются, пять гвоздик и брошка, счастливы. Дача, грибы, первая машина. Цветные из детского сада и одна, выкупленная за грабительский трешник, с попугаем на море. А вот невозможные 80-е с вязаными плечами в люрексе и гламурным адидасом. Все молодые, пьяные, дым коромыслом, магнитофоны. Смотреть стыдно, но этих карточек даже больше, чем шашлыков. И они Polariod!

Вдруг неожиданно, просто на обороте страницы, первый юбилей. Как же так, всего один разворот и деясотк лет? Не возможно, непостижимо, но это юбилей про тебя, хотя на фото странный взрослый дядька. Дальше много красивых страниц, на них жена-красавица и дети, МОИ дети! Люблю их, ради них только и готов терпеть фотосессии. Вот мы с женой вместе. Всего один напечатанный снимок, на нем мы вдвоем и мы единое целое. Недоумние: неужели, больше ни одного напечатанного?!

Руки почему-то вдруг не слушаются, дрожат. Дышу глубоко, чувствую глубоко, признаться как-то неловко, но ведь черт побери, как же радостно! Как же волнительно, больно и счастливо знать, откуда я и кто, и как это я вдруг стал тем, кем горжусь, глядя в зеркало!

И тут возникает твердое желание передать. Своим детям, нынешним или будущим, своим друзьям, любимым и ценным, настоящим, прошедшим со мною огонь и воду, моим самым близким и значимым, кто бы кем кому ни приходился. Всем, кто вплетен в канву твоей настоящей, вчерашней черно-белой и завтрашней цифровой жизни.

В первую очередь передать, да что там, вдолбить, хочется, конечно, собственнным детям. Этим бестолковым нелюбопытным лентяям, взрощенным на соцсетях и смартфонах. Хотя, подозреваю, мы иногда сильно заблуждаемся на их счет. Они, конечно, поколение кнопок. Но при этом они-то как раз и есть самые большие ценители аналоговых вещей. Настоящей бумажно-осязаемой истории. Без ограничений форм и форматов. Знающие цену дубля и скорости. Умеющие править всё в цифре и оттого ценящие уникальность аналогово момента.

Теперь они – Хранители Истории Семьи и продолжатели ее в настоящем бумажно-бархатном альбоме!


Назад

МАША БАРИНОВА

ХУДОЖНИК, ДЕКОРАТОР

Родилась и живу в Москве. Работаю в маркетинге и PR в крупной производственной компании. Профессиональный фотограф и копирайтер. По вопросам сотрудничества +7 965 112 44 65