Главная Блог Интерьер Как Дед Мороз ЗиЛ пережил

Как Дед Мороз ЗиЛ пережил

Жил на ЗиЛе Дед Мороз. ЗиЛ – это такой огромный Завод имени Лихачева в Москве, вдруг кто уже с бетонно-застроенными коробками путает. Лет сорок точно жил, припеваючи. А потом пришли московские татаро-нанайские власти, продали и сломали ЗиЛ. Уволили живых, выкинули ватных. И Деда.

Он простоял ползимы, воткнутый в сугроб у сторожки чоповцев, охранников. Стерег вместе с ними руины былой гордости отечественнного автопрома и несметные залежи черного металла.

Стыдно признаться, я всю зиму смотрела на него с жалостью, но ездила мимо, пока наконец, отчего-то стесняясь, решилась и выпросила Деда себе.

Важный охранник в грязных по голень берцах влез в цементную жижу, снял Деда с забора и, поулыбавшись да покрутив пальцем у виска, вручил мне гору черной ваты в бумаге.

Потом Дед два года жил на окне. Он был настолько грязным и хрупким, что для сохранности я зашторила его не менее грязными жалюзи, чтоб не гневить санэпиднадзорные чувства коллег. Дед и вправду хреново себя чувствовал: шуба расползалась в руках, сажа залепила вату, лицо обтрескалось, мешок прохудился. До кучи над ним висела постоянная угроза быть обнаруженным уборщицей или окончательно сгореть на солнечном подоконнике. Короче, конец наступал Деду медленно, но верно. Положение ухудшалось тем, что не был он ни разу старинным. Так, простой старый продукт масс-маркета 70-х. Коллекционерам не интересен, офису не нужен, а самой спасти не по силам.

Тут и я собралась с ЗиЛа. В примерно таком же, кстати, душевном состоянии.

Деда было ужасно жалко. Его отдали бы тем же вечером погрызть котам…

И тут поворот судьбы, моей и Деда! Накакнуне, на “Московской Блошке» судьба свела меня с Анной Гордеевой, @viktorika68 . Она любитель советского винтажа и кукольник, делает ватные ёлочные игрушки по старым рецептам, настоящие, рукодельные. Сейчас это остромодно лежит на прилавках ГУМа по негуманным ценам. Правда, детского восторга не вызывает. А у Анны ватные мальчики-девочки настоящие, творческие, деланные по принципу «сам не знаешь, кто родится». Настолько родные, ручные, уютные, что веришь им безоговорочно. Они — свои!

Я подивилась, восхитилась, зачем-то спросила контакты. И вдруг вспомнила про своего Зиловского Деда! Написала Анне на авось, без особой надежды и с извинениями за трату времени. Попросила рекомендаций, можно ли восстановить и стоит ли вообще связываться? Может, проще забить и забыть?

Анна не просто откликнулась, а неожиданно взялась… реставрировать! Не переделывать, предупредила сразу. Не воссоздавать. Именно вернуть «как было». Сказала, что месяц будет на Деда только смотреть, потому как ни разу подобного не делала, и страшно и непонятно, как быть с гофрой, и что там вообще внутри, и черт его знает, что еще всплывет. Обещала к Новому году постараться успеть. Но если не пойдет, сказала, вернет Деда, как есть.

Порешили с ней, что хуже Деду уже точно не будет, над ним уже разверстая пасть помойки, а мы обе допустить таковое не можем, поэтому не боимся, берем и делаем.

... и вот в последний день весны пишет Анна. ТАДААААММММ!!! Забирайте, говорит, Деда. Он готовенький как новенький! Фотку не прислала ;)

Встретились…

Вот он, красавец! А?! Ааа?!!

Внутри него оставалась оригинальная невыгоревшая бумага. Была она темно-синего ядовитого цвета, как горох на поясе. Ленточка, кстати, сохранена тоже родная, выглаженная. Только бумага шубы и мешка пошли под замену. Анна восстановила левый ус и оторочку шубы. Отмыла добела валенки, укрепила каркас. Дед теперь устойчив и морально, и физически!

Еще в шубу и бороду добавила глиттера, совсем чуточку, и не видно, что это современный материал, но Дед сверкает! Единственная «самовольная» деталь — брови. Анна не стала восстанавливать их в папье-маше, а сделала ватными. По мне так даже круче. Настоящие кустистые и пушистые наощупь. Лицо целиком осталось без изменений, именно таким ярким и размашистым оно было изначально.

Конечно, сейчас мы воспринимаем «винтаж» как нечто выгоревшее, аккуратно ободранное, коричневое с пятнами... Но если говорить о реставрации, то моего, казалось, безнадежного Деда Мороза вернули в состояние рождения. Новенького и здоровенького. Теперь он крепко стоит на пенопластовых ногах, знает себе цену и готов к исполнению желаний.

Милости прошу, мой зиловский Дед большой и щедрый, на всех хватит!


Назад

МАША БАРИНОВА

ХУДОЖНИК, ДЕКОРАТОР

Родилась и живу в Москве. Работаю в маркетинге и PR в крупной производственной компании. Профессиональный фотограф и копирайтер. По вопросам сотрудничества +7 965 112 44 65