Главная Блог Картины Кали, разрушающая и животворящая

Кали, разрушающая и животворящая

Кали - многоликая Богиня-Мать, в ведении которой сама Жизнь с момента зачатия и до смерти. Она всё сразу: эфир, воздух, огонь, вода и земля. Через нее удовлетворяются все физические желания Шивы. Ей ведомы 64 искусства, она дарит радость Богу-Творцу. Она ужасная Разрушительница времени и полная Тьма.

В западной традиции ее часто и незаслуженно воспринимают как монстра-убийцу, поедающую своих жерт. На самом деле она гораздо миролюбивее и глубже. Кали - символ творения и разрушения, прошлого (убитого) и будущего (нарожденного), что вызывает одновременно любовь и ужас.

Атрибуты Кали - окровавленный меч, разрушающий сомнения, отрубленная голова демона - победа над эго. Защитным жестом верхней правой руки она прогоняет страх, нижней благословляет к исполнению желаний. Верхней правой рукой она делает защитный жест, прогоняющий страх, в то время как нижней правой рукой благословляет к исполнению всех желаний. Четыре руки символизируют 4 стороны света и 4 основных чакры.

В индуистской иконографии Кали часто сливается в единое изображение с Дургой в виде десятирукой женщины, восседающей на льве или тигре. В руках они держат оружие, а также атрибуты различных богов — трезубец Шивы, диск Вишну, лук Ваю, ваджру Индры и др. Когда Дурга (одно из воплощений Кали) пошла сражаться с великанами, каждый из богов даровал ей какое-либо оружие. Поэтому Дургу (Кали) призывают как для защиты, так и для разрушения всего, что мешает дальнейшему развитию. Существует около десятка вариантов изображения Дурги (Кали), рук и атрибутики у нее тоже приличное количество.

Три глаза Кали управляют тремя силами: творением, сохранением и разрушением. Она соответствуют прошлому, настоящему и будущему, и являются символами Солнца, Луны и молнии.

На Кали пояс из человеческих рук - неумолимость действия кармы. Темно-синий (черный) цвет тела - вечность времени и смерти, символизирует незамутненное состояние чистого сознания. В противовес черному красный - кинетическая энергия Вселенной, ее жизнь и развитие.

Гирлянда черепов на шее Кали - это череда человеческих воплощений (50 - по числу букв санскрита), мудрость и сила, способность отделять разум от тела. Взъерошенные волосы как укрывающий всё и вся занавес смерти.

Труп, на котором она стоит, указывает на преходящий характер всего физического. В человеческом теле Кали пербывает в анахате (сердечной чакре) и cуществует в форме дыхания или силы жизни (праны). Ее красота - это очарование трех причин: красоты, ужаса и смерти. Смерть кончается и наступает жизнь, которая также кончается смертью. Без одного нет другого, а все вместе - это и есть Вечность.

P.S. Очень симпатична мне эта героиня: деятельная, решительная, разрушительная и с выбором аксессуаров не прогадала.

В моей сокращенной версии индийской мифологии дело было так. Возник откуда-то Великан, решивший сокрушить богов и править миром. Никто его не мог одолеть, ни боги, ни люди. Пришлось Кали оставить хозяйство, мужа Шиву и идти вломить Великану по полной. Но тот тоже был фрукт специфический: из каждой капли его пролитой крови вырастало по 12 новых великанов. Тогда Кали аккуратно оторвала ему голову, поубивала сонм оставшихся злодеев, напилась их крови и стала танцевать, празднуя победу. Заслуженную, между прочим, победу! От радости она вывалила изо рта окровавленный язык и так увлеклась, что не заметила, как зацепила подоспевшего к раздаче Шиву. Кали убила ненароком собственного мужа и наступила ногой ему на грудь. Подуспокоившись и осознав свое непочтительное поведение в отношении супруга, Кали расстроилась и замерла, окаменев. Конечно, по закону подлости, в этот неловкий момент ее и запечатлел древнеиндийский художник.

#кали #мадубани #мадхубани #машиныкартинки #mb_madhubaniart


Назад

МАША БАРИНОВА

ХУДОЖНИК, ДЕКОРАТОР

Родилась и живу в Москве. Работаю в маркетинге и PR в крупной производственной компании. Профессиональный фотограф и копирайтер. По вопросам сотрудничества +7 965 112 44 65